Архив новостей

17.03.2015 Новая форма свидетельства для таможенных перевозчиков.

фургоны для таможенных перевозчиков С 19 марта 2015 года начинает применяться новая редакция формы свидетельства о включении в реестр таможенных перевозчиков.Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.12.2014 N 238, в редакции новой формы свидетельства исключена графа, в которой ранее приводились размер и способ обеспечения уплаты таможенных платежей. Но это совсем не значит, что с перевозчиков, претендующих носить звание "таможенных", снимается обязанность обеспечения уплаты таможенных платежей. Одним из необходимых условий включения в реестр таможенных перевозчиков, согласно пункту 2 статьи 19 ТК ТС, является предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее чем двумстам тысячам евро.

15.03.2015 Экспорт нефти.

экспорт нефтиПрактически любой человек в России знает, что количество добываемой и продаваемой за рубеж нефти напрямую связано с благосостоянием нашей страны. Когда же начинаешь спрашивать конкретно об этой крепкой "связи", мало кто может четко объяснить, как на практике происходит корреляция между поставками нефти и формированием бюджета. Попробуем раскрыть данную взаимосвязь шаг за шагом.

При продаже и последующей поставке нефти в другое государство на нее устанавливается вывозная таможенная пошлина. Вывозная таможенная пошлина - это как раз и есть обязательный платеж, который затем поступает в федеральный бюджет. Ставка, т.е. размер вывозной таможенной пошлины не берется "с потолка". В Российском законе "О таможенном тарифе", есть статья 3.1, в которой определен порядок установления ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти. 

В первую очередь, Правительство Российской Федерации устанавливает специальные формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин,  в которых должна учитываться средняя цена на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья. В качестве измерения берется именно "Юралс", так как это основная российская марка экспортной нефтяной смеси. 

Далее, по установленным формулам расчета, рассчитываются сами ставки. Делает это не кто-нибудь, а специально уполномоченный на данный расчет федеральный орган исполнительной власти. Таким уполномоченным органом является  Министерство экономического развития Российской Федерации. Важно отметить, что ставки рассчитываются 12 раз в год, т.е. на каждый календарный месяц и применяются с 1-го числа каждого месяца.

В настоящее время, для всех календарных месяцев, приходящихся на период с 1 января по 31 декабря 2015 г. включительно, утверждена следующая методика расчета ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую :

Ст = 0,42 х (Цнефть - 182,5) + 29,2

Как видно из формулы, что, чем меньше стоимость экспортной марки на внешнем рынке, тем, соответственно, меньше будет ставка вывозной таможенной пошлины. За 3 зимних месяца (декабрь 2014 г., январь, февраль 2015 г.) ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую составляют:

1) с 1 по 31 декабря 2014 г. - 277,5 долларов США за тонну;

2) с 1 по 31 января 2015 г. - 170,2 долларов США

3) с 1 по 28 февраля 2015 г. - 112,9 долларов США;

Экспорт нефти России в январе - декабре 2014 г. составил 223,415 миллиона тонн.

  

материал подготовил Алим Бозиев;

11.12.2014 Таможенный представитель теперь отчитывается по новому!

Согласно приказу ФТС № 1860 от 24 сентября 2014 года, с 15 декабря 2014г. начинает применяться новый порядок и форма предоставления в таможенный орган отчетности о деятельности таможенного представителя. 

Срок предоставления отчетности исчисляется с 1 января и с 1 июля отчетного года соответственно.Отчетность,представляемая юридическими лицами, включенными в реестр таможенных представителей, направляется в ФТС России в электронном виде с использованием сервиса "Личный кабинет" в разделе "Сбор статистических форм учета перемещения товаров ТС", размещенном на сайте ФТС России, и регистрируется автоматически в Единой автоматизированной информационной системе ФТС России в момент поступления. Отчетность о деятельности таможенного представителя подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

04.12.2014 Свободному порту – свободное плавание!

Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта, с привлекательным, облегченным режимом, как это уже сделано для Севастополя, а также других портов в Крыму. Режим свободного порта предполагает особый, упрощенный порядок таможенного контроля. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 29 ноября 2014г. №377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», на территории свободного порта применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. На наш взгляд, приобретение Владивостоком статуса свободного порта, действительно может ускорить позитивные логистические процессы на такой территории опережающего развития, как Дальний Восток. Согласно содержанию таможенной процедуры свободной таможенной зоны, товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров таможенного союза.

17.04.2014 «Государственная база данных «Е-лицензирование»


17 апреля 2014 года Евразийская Экономическая Комиссия представила предпринимательскому сообществу, заинтересованным министерствам и ведомствам презентацию Информационной системы «Государственная база данных «Е-лицензирование», созданной и активно действующей в настоящее время в Республике Казахстан. Указанная система разработана АО «Национальные информационные технологии», в целях упрощения процедур предоставления государственных услуг по принципу «одного окна» и успешно реализовывает эффективное взаимодействие между государственными органами и представителями бизнес-сообщества.

Данный проект стартовал в Казахстане в 2008 году. За это время была проделана огромная методологическая и техническая работа, которая в результате привела к интеграции в данную систему большего числа государственных органов Республики Казахстан. Было изменено 12 внутренних законов и 200 подзаконных актов. В настоящее время при помощи Государственной базы данных «Е-лицензирование» возможно получение разрешительной документации на 81 вид деятельности в оптимально сжатые сроки.

Приятно отметить, что Евразийская Экономическая Комиссия дает возможность активно делиться решениями успешных глобальных стартапов наших ближайших соседей. Как абсолютно справедливо заметил Директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК, Виталий Васильевич Гудин : «Полезно учитывать опыт не только наших дальних европейских коллег, но и смотреть, как справляются с текущими и стратегическими задачами те, кто рядом ….».